お弁当のおかず★きゅうりしらす酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- しらす
- 20g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはごく薄切りにしてざるに広げ、塩少々を全体にまぶしてしばらく置く。1~2分で水が出てきます。
-
- 2
- ボウルに酢・砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- きゅうりを流水で洗って水気をしっかりしぼり、ほぐしてボウルに入れる。しらすを加えて和える。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・ウインナーケチャップ炒め
・さといも塩そぼろ煮
※レシピID1620000137参照
・枝豆ごはん
※レシピID1620000338参照
おいしくなるコツ
きゅうりはスライサーを使えば更にスピードアップ。
すりごまを加えることで香ばしさが加わり、酢の物が苦手な方も食べやすい。
きっかけ
暑い時にさっぱり食べられるおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません