お弁当のおかず★小いもごま味噌煮ころがし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小いも
- 5~6コ
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
皮付きで煮ますが、苦手な方はむいてください。新じゃがならタワシでこすると薄皮がむけます。
-
- 2
- 小鍋に小いもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、中火で茹でる。
-
- 3
- 小いもに火が通ったら強火にして茹で汁が少し(50cc程度)残るくらいまで水分を飛ばす。
-
- 4
- 火からおろして砂糖と味噌を加えて溶く。再び火にかけ、更に水分を飛ばして味噌を全体にからませ、仕上げにすりごまを加えてひと混ぜする。
※焦げないように注意!
-
- 5
- ★組み合わせ例
・のり巻き玉子焼き
・クリームコロッケ(冷食)
・浅漬け
おいしくなるコツ
砂糖と味噌の量はお好みで調整してください。
砂糖はみりんに替えてもOK。
きっかけ
醤油味の定番煮ころがしをごま味噌で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません