アプリで広告非表示を体験しよう

干物ペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
干物で作ると美味しいよ(^_-)-☆

材料(2人分)

ペンネ
2人分
干物 (何の干物でもOK)
1尾分
玉ねぎ (スライス)
1/4個
★ バター
20g
★ 小麦粉
大さじ2
★ 牛乳
200ml~
★ 生クリーム
大さじ1
★ 白ワイン
大さじ1
★ コンソメ顆粒
小さじ1/2
★ 塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
タバスコ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干物をほぐします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ 玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    2に小麦粉を入れて炒め 牛乳を少量ずつ入れてのばします。
    途中で 生クリーム・白ワイン・コンソメ顆粒も入れてのばします。
  4. 4
    お好みの柔らかさになったら 塩コショウで味をととのえペンネ&干物を入れてサックリ混ぜます。
  5. 5
    4を器に盛り 上に粉チーズをかけ 600Wのトースターで2~3分 チーズに焦げ目がつくまで焼き お好みでタバスコをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

干物の塩けは色々なので、塩加減に気を付けて下さいね。

きっかけ

残った1尾分の干物で、2人分の食事を作ってみました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)あじマカロニ・ペンネ
関連キーワード
イタリアン 残り物 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする