簡単混ぜて焼くだけ☆完熟バナナのココアパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
混ぜていくだけ簡単手順、シンプルな素材を使った優しい手作りお菓子。熟れすぎたバナナが大変身です。とてもおいしかったので、あっという間になくなっちゃいました♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
25g
完熟バナナ
1本

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
  3. 3
    バナナの皮をむき、適当な大きさに切ります。
  4. 4
    3のバナナを、2の生地にすぐ混ぜます。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱します。型に生地を流し入れ、底を叩いて表面をならします。
  6. 6
    170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆パウンドケーキはスライスするのが一般的ですが、厚めに切ってクリームをのせ、ショートケーキ風にしたり、サイコロ状に切ってグラスに盛り、アイスやクリーム、カスタードでトライフルというお菓子が作れます。

きっかけ

☆バナナは完熟していなくても、グラニュー糖を10g増やすか蜂蜜を大さじ1足せばokです。濃厚、かつ優しい味と栄養たっぷり。おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたとき等にもご活用くださいませ。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ココア バナナ
料理名
完熟バナナのココアパウンド

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 14:44
今日は~♪先日はご馳走さまです☆家族に好評でした。こちらのパウンドもとっても美味しかったです♡お写真上手で素敵なブログですね!私もあやかりたいです☆
nori-noko
嬉しいお言葉ありがとうございます♪ふんわりしていてとてもおいしそうですね。ブログにもきてくださってのですね。光栄です、ありがとうございます♪*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする