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お弁当のおかず★鮭生姜焼き レシピ・作り方

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生姜焼きと言えばお肉ですが、魚の生姜焼きも美味しい。切り身はお弁当用に小さめにカットして冷凍しておくと便利。焼き時間も短めで焼き上がります。

材料(1人分)

鮭の切り身
1切れ(食べやすい大きさに切る)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (前日準備)
    ポリ袋に醤油・みりん・おろししょうが・鮭の切り身を入れてタレを全体になじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
    ※当日作る場合は30分漬ければ味がつきます。
  2. 2
    鮭の切り身を取り出して汁気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3
    オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOK。
    ※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・もやし炒め
    ・即席煮物(にんじん・糸こん・麩)

おいしくなるコツ

アジ、サバ、カジキマグロ、タラなどお好みの魚でお試しください。お刺身の切り身を使えば骨がなく、お子さまも食べやすくなります。 塩鮭、塩サバなど味の付いたものは醤油なしでみりん+おろししょうがのみで漬けます。

きっかけ

お弁当で美味しく魚を食べる。冷凍ストックの鮭の切り身を使いました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理焼き魚お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 生姜焼き 焼き魚
料理名
魚の生姜焼き、焼き魚

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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