材料(2人分)
- 素麺
- 2人分
- 豚こま切れ肉 (一口大に)
- 50~100g
- 万能ねぎ (小口切り)
- 1本
- ★A 牛蒡 (細切り→水にさらす)
- 1/2本
- ★A 人参 (細切り)
- 1/4本
- ★B ごま油
- 少々
- ★B めんつゆ (3倍濃縮)
- 小さじ2
- ★C 酒
- 大さじ1
- ★C 白ごま
- 小さじ2
- ★C 七味唐辛子
- 少々
- 塩 (豚肉用)
- 少々
- めんつゆ
- 2人分
作り方
-
- 1
- ★Bをフライパンに入れて熱し ★Aを入れて炒めます。
-
- 2
- 1に酒を入れて お好みの柔らかさになったら火を止め、★Cを振り混ぜます。
-
- 3
- 豚こま切れ肉を茹で 塩を軽く振ります。
-
- 4
- 素麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 器に盛ります。
-
- 5
- 4にめんつゆを入れ、3の豚肉&2のきんぴら&万能ねぎをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きんぴらのシャキシャキ具合はお好みで!
めんつゆは、つけ汁用とかけそば用の間くらいの濃さがおすすめです(^_-)-☆
きっかけ
素麺もガッツリにしたくて作りました。
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