筍&海老のタイ風やきそば レシピ・作り方

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さちくっかりー
あっさり美味しいよヽ(^。^)ノ
やみつきの味です!
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材料(1人分)

やきそば
1玉
海老
3尾
茹で筍
穂先3~4cm
もやし
1/4袋
玉ねぎ
1/8個
椎茸
1枚
ズッキーニ
1.5cm
紹興酒 or 酒
大さじ1
★A サラダ油
小さじ1
★A にんにく (みじん切り)
小さじ1/2
★A 赤唐辛子の輪切り
少々
★B ナンプラー
大さじ1
★B レモン汁
大さじ1
★B 砂糖
大さじ1
★B オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    海老:殻を剥いて背ワタを取り 塩少々で優しくもみサッと流します。
    筍:一口大に。
    玉ねぎ:くし型切り。
    椎茸:縦4つに。
    ズッキーニ:斜め切りしてから細切り。
  2. 2
    鍋かフライパンに水&塩少々(材料外)&もやしを入れてから火にかけ、
    沸騰寸前に引き上げておきます。
  3. 3
    沸騰した湯に塩少々(材料外)を入れ、玉ねぎ→海老→椎茸&ズッキーニの順に入れ火を通して引き上げておきます。
  4. 4
    フライパンに★Aを入れて熱し、やきそばを入れて、そのまま少し焦げ目をつけます。
  5. 5
    3に酒類をかけてほぐし、具材&混ぜておいた★Bを一気に入れ、あおって絡めるように炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はあるもので何でもOKです。全部火を通しておいて、合わせ調味料も作っておくと失敗なく美味しくできますヽ(^。^)ノ

きっかけ

タイ風の味付けが大好きなので、やきそば&ある材料で作ってみました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)その他のタイ料理むきえびたけのこ
関連キーワード
タイ料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 14:55
海老の代わりにしらすを入れて、ズッキーニの代わりにきゅうり入れました。レモンでさっぱりします。
ぴのこ♀

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