苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム レシピ・作り方

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招き猫カフェ
いちごジャムが入った、ピンク色のベイクドチーズケーキに、オレオの黒のボトムが引き締めます。
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
200g
いちごジャム
80g
砂糖
40g
卵L玉
2個
小麦粉
30g
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ2
バニラオイル
2〜3滴
赤の食用色素
耳かき2杯弱
オレオ(クリームを外しクッキーだけ)
10枚分
バター
40g

作り方

  1. 1
    オレオのクッキーをジップロックに入れ、綿棒で叩き粉々にします。
  2. 2
    バターを600Wの電子レンジに30秒かけて溶かし、砕いたクッキーに混ぜます。
  3. 3
    型にオーブンシートを敷いて、クッキーを敷き込みます。(コップの底で押すとやり易いです。)
  4. 4
    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    いちごジャム、砂糖を加えて、しっかり混ぜる。
  6. 6
    卵を溶いてクリームチーズ生地に、2〜3回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7
    振るった小麦粉、生クリーム、レモン汁、バニラオイルの順に混ぜる。
  8. 8
    赤の食用色素を、少量の水で溶いて、クリームチーズの生地に混ぜる。(ほんのりピンク色程度になります)
  9. 9
    生地を型に流す。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
  10. 10
    焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。オーブンによって、違いますので、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
  11. 11
    粗熱が取れたら型から出して、冷蔵庫で冷やします。1日おいた方が味が馴染んで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

いちごジャムの糖度によって、砂糖の量を調節して下さい。赤の食用色素は無くてもいいですが、入れた方がかわいいですよ。

きっかけ

いちごが無い季節でも、いちごジャムならいつでも食べられるから。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
いちごのベイクドチーズケーキ*オレオのボトム

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/05 11:39
色素なしで作ってみましたが、濃厚でとても美味しかったです!今度は色素を使って作ってみたいと思います♪
ゆんぼ7301
つくれぽありがとうございます。色素は、色の好みの世界なので、無くても充分綺麗ですね。美味しそうに作って下さって、ありがとうございました。

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