苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- いちごジャム
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵L玉
- 2個
- 小麦粉
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- バニラオイル
- 2〜3滴
- 赤の食用色素
- 耳かき2杯弱
- オレオ(クリームを外しクッキーだけ)
- 10枚分
- バター
- 40g
作り方
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- 1
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- オレオのクッキーをジップロックに入れ、綿棒で叩き粉々にします。
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- 2
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- バターを600Wの電子レンジに30秒かけて溶かし、砕いたクッキーに混ぜます。
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- 3
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- 型にオーブンシートを敷いて、クッキーを敷き込みます。(コップの底で押すとやり易いです。)
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- 4
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- ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 5
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- いちごジャム、砂糖を加えて、しっかり混ぜる。
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- 6
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- 卵を溶いてクリームチーズ生地に、2〜3回に分けて加えて混ぜる。
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- 7
- 振るった小麦粉、生クリーム、レモン汁、バニラオイルの順に混ぜる。
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- 8
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- 赤の食用色素を、少量の水で溶いて、クリームチーズの生地に混ぜる。(ほんのりピンク色程度になります)
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- 9
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- 生地を型に流す。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
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- 10
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- 焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。オーブンによって、違いますので、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
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- 11
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- 粗熱が取れたら型から出して、冷蔵庫で冷やします。1日おいた方が味が馴染んで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
いちごジャムの糖度によって、砂糖の量を調節して下さい。赤の食用色素は無くてもいいですが、入れた方がかわいいですよ。
きっかけ
いちごが無い季節でも、いちごジャムならいつでも食べられるから。