材料(3人分)
- カットトマト缶
- 1個
- キャベツ
- 4枚
- 舞茸(他のきのこでも◎)
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うどん(パスタやマカロニでも◎)
- 1/2玉
- じゃがいも
- 1個
- ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 少々
- ●水
- 350ml
- ●ウスターソース
- 大さじ1強
- ●コンソメキューブ
- 1個と半分
- ●酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- じゃがいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらす。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、舞茸、ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に●を入れておく。フライパンに油をひいて鶏もも肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、キャベツ、舞茸を入れて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら具材を鍋に入れて加熱し、じゃがいも、ネギ、カットトマト缶も加えて蓋をする。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったらうどんとおろし生姜を入れてさっと煮込む。
おいしくなるコツ
野菜は好きなものを使ってください。ウインナーやベーコンを入れても美味しいですよ♪うどんは子供が好きなので入れてますが、マカロニなどの方が洋風な雰囲気に仕上がります。
きっかけ
和風の鍋に飽きたので洋風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません