材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ◎胡麻油
- 大さじ1
- ◎黒酢、砂糖
- 各大さじ1強
- ◎酒、醤油
- 各大さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもを小さめの乱切りにして水に10分ほどさらす。人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに◎を入れてさつまいもと人参を入れて絡ませる。
-
- 3
- フライパンを加熱して弱火にし、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
- 4
- 全体に火が通るようにまぜ、蓋をしてさらに2〜3分煮る。焦げないように様子を見ながら煮てください。
おいしくなるコツ
火加減はかなり弱めの弱火にしてください。強いと焦げてしまいます。人参も柔らかくしたいときは薄いいちょう切りにして下さい。
きっかけ
黒酢があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません