材料(2人分)
- 春雨
- 40グラム
- 牛薄切り肉
- 100グラム
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎水
- 200ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖、酒
- 大さじ1
- ◎中華だし
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1強
- ごま油
- 大さじ1強
- にんにく
- 少々
- ●醤油、酒
- 各大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ピーマンと人参は千切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 牛肉は細切りにして●を揉み込む。
-
- 3
- フライパンにおろしにんにくとごま油をいれて加熱し、牛肉を炒める。火が通ってきたら野菜を入れて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら◎を入れて煮立て、春雨を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む。
-
- 5
- 仕上げに分量外のごま油を小さじ1強回し入れ、いりごまを全体に絡ませたら完成☆
おいしくなるコツ
にんにくはお子様が苦手な場合はなしにしてください。生姜が大丈夫な場合は少々いれると美味しいです♪
きっかけ
子供と食べたくて辛くないチャプチェを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません