材料(18㌢1本人分)
- ◎薄力粉
- 130グラ厶
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 砂糖
- 50グラム
- 熟れた柿
- 1個
- 卵
- L1個
- サラダ油
- 30グラム
- 牛乳
- 25グラム
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキングシートをセットする。卵と牛乳を常温にする。◎を泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 柿の皮をむいて4等分に切り、5ミリ幅に切る。
-
- 3
- ボールにサラダ油と砂糖をいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に卵をいれてまぜ、牛乳をいれてその都度よくまぜる。
-
- 5
- オーブンを170度に余熱する。4に◎を入れてさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら柿を入れて混ぜる。
-
- 6
- 生地をパウンド型に流し入れ、少し高いところから型を落として空気を抜く。
-
- 7
- 余熱したオーブンで35分ほど焼き、竹串を刺しても何もついてこなければ大丈夫です。焼き上がったら熱いうちに全体をラップで包んで粗熱を取る。
おいしくなるコツ
ラップで包むとしっとり仕上がります。
きっかけ
熟れた柿があったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません