お弁当のおかず★かぶ白菜香り和え レシピ・作り方

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子ども用にシロップを加えて甘めに作っています。酸っぱいのが嫌いでなければシロップなしでもOK、甘さはお好みで調整してください。
※下記分量で2~3人分できます。

材料(作り易い量)人分)

白菜
1枚
かぶ
小1コ
大葉
2枚
梅紫蘇
箸でひとつまみ(20g位)
砂糖 / 酢 / 醤油
各大さじ1
果物缶のシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切る。白菜は横に5mm幅、かぶは縦半分に切って縦に半月切り、大葉は千切り、梅紫蘇はみじん切り。
  2. 2
    ボウルに砂糖・酢・醤油・シロップを入れてよく混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和える。
  3. 3
    そのまま置いて味をなじませる。
    ※タレの塩分でしんなりしてくるので、時々混ぜて全体にまんべんなく味がなじむようにします。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・えのきの炒り玉子
    ・りんご
    ・かぶ菜の塩炒め
    ・鮭ピリ辛にんにく醤油焼き
    ※レシピID1620018337参照

おいしくなるコツ

白菜は内側の黄緑色のところを使うと柔らかくクセがありません。 15分位置けばしんなりしますが、30分ほど置いておくとより味がなじみます。一番最初に作って、他のおかずを作っている間置いておき、最後につめるとちょうどいい。

きっかけ

濃い目の味付けのおかずに合わせてさっぱりおかず。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の和え物お弁当 おかず 野菜すきまおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 和え物 酢の物 香味野菜
料理名
香り和え、和え物、酢の物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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