材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- ミニトマト
- 7個
- ◎味噌、みりん
- 各大さじ1/2
- ◎酒、醤油、ケチャップ
- 各小さじ1
- 豚薄切り肉
- 150グラム
- ●酒、醤油
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 豚肉に●で下味をつける。茄子は何箇所か皮をむいて輪切りにし、水にさらす。しめじは石づきを切り落としてほぐし、トマトは半分に切る。
-
- 2
- ◎をあわせる。豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらいったん皿に取り出し、油を足して茄子としめじを炒める。
-
- 4
- 茄子に火が通ったら豚肉を戻し入れ、トマトをいれてさっと炒める。◎をいれて全体に絡ませたら完成☆
きっかけ
味噌とトマトの相性がいいので炒めものにしてみました。