お弁当のおかず★しらすピーナッツ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
しらすを使っているので給食の小魚アーモンドよりもふんわりやわらかく仕上がります。

材料(作り易い量)人分)

しらす
1パック(150~200g位)
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1~1強(お好みで加減)
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1/2
ピーナッツ
20粒位

作り方

  1. 1
    小鍋に酒・醤油・砂糖・おろししょうがを入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    手で小さく割ったピーナッツとしらすを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  3. 3
    ※ピーナッツは手で簡単に割れますが、面倒な方は包丁で刻んでください。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・茹でブロッコリー
    ・うずらとじゃがいものスープ煮
    ・のり酢和え
    ・桃缶

おいしくなるコツ

味が均等になじむように時々上下を返して混ぜ、焦げ付かないように煮つめてください。

きっかけ

給食によく登場する小魚アーモンド風なものをお弁当に。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず佃煮
関連キーワード
お弁当 佃煮 しらす ピーナッツ
料理名
しらすとピーナッツの佃煮、佃煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする