簡単おやつ★瓦せんべい風たまごせんべい レシピ・作り方
材料(天板1枚分)人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1コ
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を天板いっぱいにのばし広げる。スプーンやヘラ等で厚さを均等にする。
※シリコン製シートが繰り返し使えて便利
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- 4
- 160度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
焼けたら取り出してシートごと冷まし、粗熱を取る。
※オーブンは160度のまま予熱しておく。
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- 5
- 触れるくらいに粗熱が取れたらシートごと裏返してシートをはがす。はがしたシートをまた天板に敷き、生地の裏面を上にしてのせ、160度で5分焼く。
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- 6
- 冷めたらポリ袋に入れて手で食べやすい大きさに割る。
お子さまにお手伝いをしてもらうと楽しい。
※温かいままだと予熱でしんなりしてしまうのでしっかり冷ます
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- 7
- ※手順[3]で生地を広げる際、ちょっと手間ですが小さな丸型に揃えてのばせば、見た目きれいに仕上がります。
おいしくなるコツ
手順[3]で生地をのばしたあとにごまや砕いたピーナッツを散らすと、違った味わいが楽しめます。
裏にも焼き色を付ける必要がなければ連続で20分+3~5分(焦げないよう加減)焼いてください。
フライパンでも焼けるのでオーブンなしでもOK。
きっかけ
瓦せんべいが食べたくて手作り。
※固いのでお子さまや歯の悪い方はご注意ください