材料(1人分)
- ごはん
- 160g
- すしのこ
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 大粒1粒
- 煎りごま
- 小さじ1~2
- お砂糖 卵焼き用
- 小さじ1/2
- お塩 卵焼き用
- ひとつまみ
- サラダ油 卵焼き用
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐし、お砂糖、お塩を入れて混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作ります。
-
- 2
-
- 1の卵焼きは、粗いみじん切り、梅干しは種を取ってみじん切り、大葉は、横に切ってから、細い千切りをします。
-
- 3
-
- ごはんに、すしのこを入れ、良く混ぜてから、2の具と煎りごまを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- おにぎりをにぎります。
ラップでにぎると衛生的です。
焼き海苔をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないほうが美味しいです。
きっかけ
昔々、友達に作ってもらったのを再現しました。