材料(天板一枚分人分)
- ☆小麦粉
- 200グラム
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー
- こさじ1/2
- ☆油
- 大さじ1
- ☆黒糖粉末
- 20グラム
- ☆水
- 65~70CC
- ●黒糖粉末
- 100グラム
- ●三温糖
- 45グラム
- ●水
- 60CC
作り方
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- 1
- ☆の材料をすべて合わせて捏ねる
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- 2
- まとまったら1センチ厚に伸ばし、好きな長さにカット
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- 3
- コロコロと転がしてナマコ状にする
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- 4
- 180℃の油で浮いてくるまで揚げる
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- 5
- ●の材料をフライパンでふつふつ泡立つまで煮詰める
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- 6
- 泡がぶくぶくしたら火を止め揚がったのを全部一気に絡める
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- 7
- 絡めたら冷めないうちにオーブンペーパーをしいた天板の上でバラバラにして黒糖液が乾くまで放置
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- 8
- 完全に乾いたら出来上がり~♪
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- 9
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- 素早くバラバラにしないとくっついてしまいます!
おいしくなるコツ
黒糖液を絡めたらすぐにバラバラにしないとがっちりくっついてしまいます!
きっかけ
ごま風味のかりんとうが食べたくて