ごま風味の黒糖かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るきちゃんまま
ごまがほんのり香る美味しい黒かりんとう
みんながつくった数 2

材料(天板一枚分人分)

☆小麦粉
200グラム
☆すりごま
大さじ2
☆ベーキングパウダー
こさじ1/2
☆油
大さじ1
☆黒糖粉末
20グラム
☆水
65~70CC
●黒糖粉末
100グラム
●三温糖
45グラム
●水
60CC

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて合わせて捏ねる
  2. 2
    まとまったら1センチ厚に伸ばし、好きな長さにカット
  3. 3
    コロコロと転がしてナマコ状にする
  4. 4
    180℃の油で浮いてくるまで揚げる
  5. 5
    ●の材料をフライパンでふつふつ泡立つまで煮詰める
  6. 6
    泡がぶくぶくしたら火を止め揚がったのを全部一気に絡める
  7. 7
    絡めたら冷めないうちにオーブンペーパーをしいた天板の上でバラバラにして黒糖液が乾くまで放置
  8. 8
    完全に乾いたら出来上がり~♪
  9. 9
    素早くバラバラにしないとくっついてしまいます!

おいしくなるコツ

黒糖液を絡めたらすぐにバラバラにしないとがっちりくっついてしまいます!

きっかけ

ごま風味のかりんとうが食べたくて

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 11:27
美味しくいただきました!
簡単が一番!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする