材料(天板一枚分人分)
- ☆小麦粉
- 200グラム
- ☆ベーキングパウダー
- こさじ1/2
- ☆黒糖粉末
- 20グラム
- ☆油
- 大さじ1
- ☆水
- 65~70CC
- ●黒糖粉末
- 100グラム
- ●三温糖
- 45グラム
- ●こいくち醤油
- こさじ1/2弱
- ●水
- 60CC
作り方
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- 1
- ☆の材料をすべて合わせて捏ねる
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- 2
- まとまったら1センチの厚さに延ばす
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- 3
- 好きな長さにカットしてコロコロ転がしてナマコ形にする
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- 4
- 180℃の油で浮いてくるまで揚げる
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- 5
- ●の材料を鍋でぶくぶく泡がたつまで火にかける
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- 6
- ぶくぶくなりだして1分位したら揚げた☆を一気に入れ、絡める
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- 7
- 天板にクッキングシートをしいて、かりんとうを一つづつバラバラになるように広げる。
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- 8
- 乾燥してベタつかなくなったら完成♪
おいしくなるコツ
黒糖液を絡めたら冷めないうちにすぐバラバラにしてください
きっかけ
沖縄土産に黒糖を頂いたので
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