デミうまっ!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るきちゃんまま
3才の息子の大好きなハンバーグ♪
ペロッと2つ食べてくれます!

材料(5人分人分)

牛ひき肉
600グラム
玉ねぎ
一個
絹ごし豆腐
200グラム
パン粉
50グラム
マヨネーズ
大さじ3
こいくち醤油
大さじ1
塩コショウ
こさじ1
2個
☆デミグラスソース缶
1缶
☆水
200CC
☆酒又は赤ワイン
50CC
☆ケチャップ
大さじ2
☆コンソメ顆粒
大さじ1
☆砂糖
こさじ1
バター
20グラム
まいたけ
一株

作り方

  1. 1
    玉ねぎを極みじん切りにする
  2. 2
    ボウルに豆腐を水切りせずに潰してパン粉を入れ、馴染ませる
  3. 3
    卵、醤油、塩コショウ、マヨネーズを加え、合わせる
  4. 4
    パン粉がしっとりしてきたら刻んだ玉ねぎ、ひき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる
  5. 5
    フライパンに油をしき、ハンバーグを焼いていく。
    強火で2分→ひっくり返して中火で5分
  6. 6
    焼けたらお皿にとりだし、フライパンは洗わずにバターを溶かす
  7. 7
    バターが溶けたら舞茸を手でさいて入れ、炒めていく。
  8. 8
    舞茸がしんなりしてきたら☆の材料を全部入れ、よく混ぜてデミグラス缶の固まりをほぐす
  9. 9
    ふつふつしてきたらハンバーグを中に投入!あとは弱火で20分コトコト煮込んで出来上がり~

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘りが出るまで混ぜる!あと焦がさないことです。

きっかけ

いつもは和風ソースの我が家、息子が「ファミレスのハンバーグ味がいい!」と急に言い出したので。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする