ふわふわ卵のピザ風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 15g
- ミニトマト
- 5個
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 牛乳
- 小さじ1
- バター できれば無塩
- 大さじ1
- ピザソース
- 30g
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- スライサーに水を張り、玉ねぎを薄くスライスします。
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- 2
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- 2度ほど水を変えます。
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- 3
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- ザルに上げ、水切りします。
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- 4
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- ミニトマトは、薄めの輪切りにし、クッキングシートの上に乗せ、水分を取ります。3の玉ねぎも同様にします。
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- 5
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- 上から、もう一枚クッキングペーパーを乗せ、軽く抑えるようにすると、早く水分が取れます。
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- 6
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- ボウルに卵2個割りいれ、塩、こしょう、牛乳を入れ、切るように混ぜます。※有塩バターを使う場合は、塩は入れません。
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- 7
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- フライパンを強火で熱し、バターを入れます。(写真は、業務用のカルピスバターを使用しているため、白いです。)
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- 8
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- バターが泡立ったら、強火のまま、6の溶き卵を一気に入れます。
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- 9
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- すぐ、菜箸で大きな円を書くようにほぐします。
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- 10
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- 数十秒加熱したら、フライパンを火から下ろします。
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- 11
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- ピザソースを入れます。
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- 12
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- スプーンで、ピザソースを伸ばします。
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- 13
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- 5の玉ねぎを乗せます。
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- 14
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- 13の上に5のミニトマトを乗せます。
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- 15
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- 14にピザ用チーズを振りいれ、蓋をして、中火で2分ほど火を通します。
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- 16
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- お皿に盛り付け、お好みで、パセリや粗挽き胡椒(材料未掲載)を掛けます。
女子会など、数人で食べる場合は、切ってから盛り付けます。
おいしくなるコツ
野菜は、しっかり水を切るのがポイントです。
きっかけ
たまご料理大好きなので、オムレシピ募集の案内を見て、ちょっと変わったオムレツを作ってみたくなりました。