新ジャガのうまうま煮物!!withベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガ大
- 2個
- ベーコン
- 長いの4枚(ハーフ2袋)
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1ヶ
作り方
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- 1
- ジャガイモは洗い食べやすい大きさに切り耐熱皿に入れます。
オリーブオイルをまわしかけラップをして7分ほどレンジします。
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- 2
- ベーコンは玉ねぎは2センチほどに切ります。
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- 3
- フライパンにバター1/2を引きベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
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- 4
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- そこへジャガイモを加え、残りのしょうゆ、水、粉チーズ、コンソメを加え水分がなくなるまで煮詰めます。
コンソメは固形であれば細かくします。
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- 5
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- 最後にバター1/2を加え混ぜます。
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- 6
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
ジャガイモは柔らかくなる時間レンジしてください。なければ粉チーズ入りませんが、あるとコクが出て美味しさが増します。
きっかけ
新ジャガをいただいたので。
バターでコクを出します。家族みんなが笑顔になる一品です!