材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- セロリ
- 1/2本
- ●水
- 50ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2と1/2
- ●ウスターソース
- 大さじ1/2
- ●砂糖、コンソメ
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 乾燥バジル(お好みで)
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。●は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たらひき肉、野菜を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら●を入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
-
- 4
- 蓋をあけて中火にし、少し水分を飛ばすように炒め、ご飯を入れる。
-
- 5
- ソースが絡むように炒め、好みでバジルを入れて完成☆
おいしくなるコツ
味が物足らない時は塩コショウを加えてください☆
きっかけ
あまり野菜を消費したくて作ってみました。ケチャップライスより手間ですが肉の旨みも出て美味しいです♪
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