味噌チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
お手軽チーズリゾットに味噌だれをかけていただきます♪和と洋のコラボですが意外といけます(^^)

材料(2人分)

ご飯
2膳
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/3パック
コンソメキューブ
1個
400ml
塩、ブラックペッパー
各少々
ピザ用チーズ
1/2カップ
●味噌だれ●
味噌、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だしの素、酢
各小さじ1/2
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに、舞茸を食べやすくちぎる。
  2. 2
    フライパンに水、コンソメ、玉ねぎを入れて煮立てる。3分ほど煮込んだら舞茸とご飯を入れて煮込む。
  3. 3
    ご飯が好みの硬さになったらチーズ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  4. 4
    味噌だれの材料を耐熱容器に入れてまぜ、レンジで30秒ほど加熱する。
  5. 5
    ご飯を器に盛りつけて味噌だれをかけたら完成☆軽く混ぜてから食べてください。

おいしくなるコツ

タレをかけるのでご飯の味は薄めになっています。コンソメは好みで加減してください。

きっかけ

ふろふき大根の味噌だれが余っていたので朝食のチーズリゾットとコラボしてみたら意外な美味しさでした(^^)

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする