切り餅で☆やわらかかぼちゃ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
お正月の余ったお餅を使ったおやつです♪

材料(2人分)

かぼちゃ
150グラム
切り餅
60グラム
50ml
砂糖
大さじ2
きなこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さめに切って竹串がすっと入るまで蒸し器で蒸す。(レンジでも◎)大きな皿などにラップをひいてきな粉をまぶしておく。
  2. 2
    切り餅をサイコロ状に切って耐熱容器に入れ、ひたひたに水を入れる。レンジで500wで2分ほど加熱する。
  3. 3
    鍋にかぼちゃ、水、砂糖を入れて加熱し、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    3に水気を切った餅を入れてまぜ、底から剥がれるようになるまで練りながら混ぜる。
  5. 5
    底から剥がれるようになったらきな粉をひいたラップに流し入れる。粗熱が取れたらラップの端を持ち上げて上にもきなこをまぶす。
  6. 6
    食べやすい大きさにちぎってうつわり盛りつけたら完成☆

おいしくなるコツ

甘めがいい時はきなこにも砂糖を入れてください。

きっかけ

余り物同士でおやつを作ってみました♪

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする