おから入り☆もっちりチーズ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
がんづき風蒸しパンのレシピをアレンジしてもっちり美味しいチーズ蒸しパンを作ってみました♬

材料(7個人分)

◎中力粉
80グラム
◎重曹
5グラム
◎おから
20グラム
1個
牛乳
70ml
砂糖
40グラム
チーズ(ベビーチーズやプロセスチーズ)
50グラム
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◎をボールに入れて泡立て器でまぜる。チーズは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に牛乳とチーズを入れて弱火でかき混ぜながら溶かす。だいたい溶けたら火を止めて酢とサラダ油をいれてまぜる。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、2を入れて混ぜる。
  4. 4
    1のボールに3を何回かに分けて入れ、その都度こねないように混ぜる。
  5. 5
    蒸し器を準備する。4をアルミカップの8分目まで入れ、強火で10分蒸す。竹串をさしても何もついてこなければ完成☆

おいしくなるコツ

甘さはやや控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。

きっかけ

もっちりしたチーズ蒸しパンが作りたかったので、自分のレシピをアレンジして作ってみました♬

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする