水切りヨーグルトで☆チーズケーキ風りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4号型人分)
- ヨーグルト(水切り前) 300グラム
- りんご 1個
- 卵 L1個
- 砂糖 40グラム
- 薄力粉 40グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 30グラム
- スキムミルク 大さじ1
- ◎砂糖 10グラム
- ◎水 50ml
- ◎レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ヨーグルトは一晩水切りする。りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。
- 2 鍋にりんごと◎を入れて火をつけ、たまに混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて粗熱をとる。
- 3 オーブンを170度に予熱する。ボールに水切りヨーグルトと砂糖をいれてまぜ、卵、スキムミルク、溶かしバターをいれてまぜる。
- 4 3にりんごを入れてまぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 5 型にクッキングシートをひいて4を流し入れる。オーブンの下段で40分〜50分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
- 6 竹串をさした時にドロッとしたのが付いてこなければ大丈夫です。粗熱を取り冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成☆
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったので♬
おいしくなるコツ
一晩ほど冷やしてもしっとりして美味しいです☆5号型でも焼けますが少し薄くなります。写真は5号型で焼いたものです。
- レシピID:1620015383
- 公開日:2013/12/31
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