水切りヨーグルトで☆チーズケーキ風りんごケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで☆チーズケーキ風りんごケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
水切りヨーグルトを使ってたっぷりりんごを使ったチーズケーキ風のデザートです♬

材料(4号型人分)

  • ヨーグルト(水切り前) 300グラム
  • りんご 1個
  • L1個
  • 砂糖 40グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶かしバター 30グラム
  • スキムミルク 大さじ1
  • ◎砂糖 10グラム
  • ◎水 50ml
  • ◎レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩水切りする。りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にりんごと◎を入れて火をつけ、たまに混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて粗熱をとる。
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。ボールに水切りヨーグルトと砂糖をいれてまぜ、卵、スキムミルク、溶かしバターをいれてまぜる。
  4. 4 3にりんごを入れてまぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートをひいて4を流し入れる。オーブンの下段で40分〜50分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  6. 6 竹串をさした時にドロッとしたのが付いてこなければ大丈夫です。粗熱を取り冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成☆

きっかけ

水切りヨーグルトを作ったので♬

おいしくなるコツ

一晩ほど冷やしてもしっとりして美味しいです☆5号型でも焼けますが少し薄くなります。写真は5号型で焼いたものです。

  • レシピID:1620015383
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る