りんごの消費に☆フライパンでりんごケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢1枚人分)
- ◎薄力粉
- 80グラム
- ◎砂糖
- 20グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 50ml
- 溶かしバター
- 大さじ1
- ●砂糖
- 50グラム
- ●バター
- 20グラム
- りんご
- 2個
作り方
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- 1
- りんごの皮をむいて7ミリ幅のクシ切りにする。ボールに◎を入れて泡立て器でまぜる。
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- 2
- 大きいフライパンに●を入れて加熱し、溶けてきたら混ぜて茶色くなってきたらりんごを入れて絡める。たまに混ぜながら5分ほど弱火で煮る。
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- 3
- りんごを煮ている間に1のボールに牛乳、卵、溶かしバターをいれてまぜる。
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- 4
- 2を5分煮たら強火で煮詰め、汁気がなくなったら火を止める。
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- 5
- 20センチのフライパンにクッキングシートをひいてりんごを並べる。その上に生地を流し入れてりんごが隠れるようにしながらならす。
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- 6
- 5を蓋をしてとろ火で12分ほど焼く。竹串を指しても何もついてこなければ完成☆
おいしくなるコツ
出来たてでも冷やして食べても美味しいです☆
きっかけ
りんごを消費したくて(^^)