材料(10個人分)
- さつまいも
- 小1/2
- 薄力粉
- 100グラ厶
- 重曹
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2強
- 水
- 50ml
- ☆さつま芋あん☆
- さつまいも
- 小1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを7ミリ幅の輪切りにして水に10分ほどさらす。10分たったら耐熱皿に並べてふんわりラップをかけレンジで600wで3分加熱する。
-
- 2
- さつまいもが熱いうちに皮用とあん用に分けて砂糖を入れてマッシュする。あん用には牛乳もいれてまぜる。水に重曹を入れておく。
-
- 3
- 2に薄力粉と水を入れてひとまとまりになるまでこねる。まとまったらラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる。その間にさつまいもあんを作る。
-
- 4
- 生地を10等分にする。手で厚めの餃子の皮くらいに伸ばしてさつまいもあんを包んで丸める。まるめたら表面に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 蒸し器を準備し、4を弱めの中火で12分ほど蒸す。
きっかけ
さつまいもがあったのでおやつにしてみました♬