揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をのこし斜めの輪切りにします。
それをさらに1せんち角に切ります。
1cm1cmの四角い棒になります。
-
- 2
- ふんわりラップをしてレンジで3分。柔らかくなったらOKです。
またあとで火を入れるので適度でOK。
水分をよく取る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱しさつまいもを投入。
一本一本丁寧に面を焼いていきます。
-
- 4
-
- 油が足りないなと感じたら少し追加してください。
4面に焼き色が付いたら
OK。
-
- 5
-
- 一旦芋を取り出します。
油を拭き取りそこに
砂糖水。醤油を入れにたたせすぐにサツマイモを投入します。
-
- 6
- 全体に絡めたら出来上がりです。
おこのみで白ゴマをふってください。
きっかけ
上げるのが苦手なので簡単にできるようにしました。
揚げるの苦手!!な方にも簡単に美味しくできます!