揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
少ないあぶらで大学芋!!!
揚げるの苦手!!な方にも簡単に美味しくできます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
1本
大さじ2
砂糖
大さじ2
100cc
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をのこし斜めの輪切りにします。
    それをさらに1せんち角に切ります。
    1cm1cmの四角い棒になります。
  2. 2
    ふんわりラップをしてレンジで3分。柔らかくなったらOKです。
    またあとで火を入れるので適度でOK。
    水分をよく取る。
  3. 3
    フライパンに油を熱しさつまいもを投入。
    一本一本丁寧に面を焼いていきます。
  4. 4
    油が足りないなと感じたら少し追加してください。
    4面に焼き色が付いたら
    OK。
  5. 5
    一旦芋を取り出します。
    油を拭き取りそこに
    砂糖水。醤油を入れにたたせすぐにサツマイモを投入します。
  6. 6
    全体に絡めたら出来上がりです。

    おこのみで白ゴマをふってください。

きっかけ

上げるのが苦手なので簡単にできるようにしました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋 揚げない

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/30 17:54
残り少ないですが。。油控えめが嬉しいです。子どもに大好評でした!ご馳走さまです☆
fujimon58
2016/11/28 12:12
おやつにいただきまーす!甘くて美味しい!
うさぎまみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする