材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300グラム
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 3/1株
- おろしショウガ
- 小さじ2/1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ2/1
- ◎砂糖、だしの素
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油とおろしショウガを入れて茄子としめじをいため、油が回ったら◎を入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら豆腐を食べやすい大きさに切っていれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を小さじ1回し入れる。
おいしくなるコツ
仕上げのごま油は美味しくなるのでぜひ☆
きっかけ
体があたたまるおかずが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません