材料(4人分)
- トマト
- 1こ
- 米
- 2合
- 水
- 2合より少なめ
- ニンニク
- 小さじ1
- ショウガ
- 少々
- タマネギ
- 半分
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 半熟トマトたまご
- トマト
- 1こ
- 卵
- 2こ
- 豚ひき肉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 青しそ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、炊飯器メモリ2合より少なめに水を入れる。
-
- 2
- トマトは洗いヘタを取り1の炊飯器にそのまま入れる。
玉ねぎはあらみじん切りにして入れる。
ニンニク・ショウガをすりいれる。
塩・カレー粉・サラダ油を入れ 炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
-
- 2が焚き上がったら全体を混ぜ蒸らす。
-
- 4
- トマトは1cm角に切りボウルに入れ塩をふる。
そこへ卵を割りいれ良くとく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し ひき肉を炒め 塩をふる。
そこへ4の卵液を素そそぎいれ 半熟に仕上げる。
-
- 6
- ライスをよそリ 5の卵を添えて 青じそのスライスを飾る。
おいしくなるコツ
炊飯器にセットして焚くので簡単にできます。サラダ油ではなく オリーブ油やバターでもいいと思います。
きっかけ
トマトを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません