美味しくできる☆秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ちょっとしたコツでいつもより美味しい焼き秋刀魚ができます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

秋刀魚
1匹
塩(秋刀魚にかける用)
小さじ2/1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆秋刀魚は頭と内蔵はそのままで焼きます☆
    ボールに塩水を作って秋刀魚を洗う。
  2. 2
    1をまな板にのせ、水分を拭き取り、酢を全体に塗る。(綺麗に焼き上がります)
  3. 3
    お腹に切れ目を入れ、塩をふる。
  4. 4
    魚やきグリルに入れ、強火で10分ほど焼き、ひっくり返して5~6分焼く。焦がし気味で焼くのがコツです。
  5. 5
    器にもりつけ好みで大根おろしやすだちをかけて完成☆

おいしくなるコツ

秋刀魚は内蔵から旨味が出るのでそのまま焼いた方が美味しいです。焼き方は強火で焦がしぎみが美味しくなるコツ☆酢は色よく仕上げるためなので、塗らなくても味にかわりはないです。

きっかけ

秋刀魚を美味しく食べたくて(^^)

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 12:42
秋刀魚が美味しく焼けました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
美味しそうな秋刀魚ですね(*^^*)素敵なレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする