材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- 塩(秋刀魚にかける用)
- 小さじ2/1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆秋刀魚は頭と内蔵はそのままで焼きます☆
ボールに塩水を作って秋刀魚を洗う。
-
- 2
- 1をまな板にのせ、水分を拭き取り、酢を全体に塗る。(綺麗に焼き上がります)
-
- 3
-
- お腹に切れ目を入れ、塩をふる。
-
- 4
- 魚やきグリルに入れ、強火で10分ほど焼き、ひっくり返して5~6分焼く。焦がし気味で焼くのがコツです。
-
- 5
- 器にもりつけ好みで大根おろしやすだちをかけて完成☆
おいしくなるコツ
秋刀魚は内蔵から旨味が出るのでそのまま焼いた方が美味しいです。焼き方は強火で焦がしぎみが美味しくなるコツ☆酢は色よく仕上げるためなので、塗らなくても味にかわりはないです。
きっかけ
秋刀魚を美味しく食べたくて(^^)