こどものお弁当★ほうれん草ハンバーグキッシュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。
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- 2
- ハッシュドポテトはアルミ箔にのせてトースターで温める。500W8~10分、食感が良くなるように表面をカリッと焼き上げる。温かいうちに1cm×1.5cm角に切って冷ましておく。
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- 3
- [ほうれん草ハンバーグキッシュ]
オーブンを180度に予熱しておく。
ほうれん草とえのきはざるに入れて室温に置き、自然解凍する。
ミニハンバーグは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- (キッシュのつづき)
キッシュ生地を作る。ビスケット(またはクッキー)は丈夫なポリ袋に入れ、めん棒等で叩いで細かく砕く。牛乳を加えてしっとりひとまとめにする。
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- 5
- (キッシュのつづき)
おかず容器の内側に2枚重ねにしたアルミ箔を箱型に敷く。キッシュ生地を指でアルミ箔に押しつけながら底と側面に均等な厚さに敷く。おかず容器の高さ8分目目安。
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- 6
- (キッシュのつづき)
生地の上にハンバーグを並べ、ほうれん草・えのき・粒コーンをのせる。形を崩さないようにおかず容器からキッシュをアルミ箔ごと取り出して天板にのせる。
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- 7
- (キッシュのつづき)
溶き卵に牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、キッシュ型に流し入れる。オーブンで20~30分焼く。
※焼き色がつき、竹串を刺して卵液が出てこなければOK。
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- 8
- (キッシュのつづき)
粗熱が取れたらアルミ箔をはがしておかず容器につめる。
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- 9
- [ハッシュドポテトサラダ]
キャベツ・にんじん・ピーマンは千切りにし、ハッシュドポテトと和えておかず容器につめる。
りんごシロップ煮をお弁当カップに入れて、空いたところにつめる。
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- 10
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
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- 11
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- ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートに。キッシュはシリコン製のお弁当カップで焼きました。
おいしくなるコツ
キッシュが焼きあがって形がゆがんだ場合、温かいうちにミトンをした手で成形し直せば大丈夫です。
アルミ箔の代わりにオーブン使用可のシリコンカップを使ってもOK。
きっかけ
部活のお弁当。特売のミニハンバーグを使った一工夫レシピ。
※サラダにはお弁当用のミニマヨネーズパックを添えましたが、ドレッシングなどお好みで。
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