材料(4皿人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- 木綿豆腐
- 半丁~1丁
- カレールウ
- 2かけ
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- 挽き肉
- 100グラム~
- ◎水
- 50ml
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。時間がないときはレンジでチンして水切りしても☆
-
- 2
- 野菜はすべてみじん切りにして、ルウも刻んでおく。◎の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに分量外の油をひいてみじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火をつけ、中火で挽き肉と野菜を炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら豆腐を潰しながら入れて混ぜ、ルウを入れて炒める。
-
- 5
- 全体にルウが馴染んだら◎を入れて混ぜながら水分を飛ばす感じで5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
ウスターソースとケチャップは味を見て加減してください。豆腐多く入れたときは多めの方が美味しいです☆
きっかけ
ヘルシーにカレーを食べたくて(^^)
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