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おからで黒糖饅頭 レシピ・作り方

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はな9420
おから使用で少しカロリーを押さえたお饅頭です☆あまり膨らみませんがおからなのでずっしりかんがあります(^^)

材料(小5個人分)

薄力粉
40グラム
おから
50グラム
重曹
3グラム
ぬるま湯
30ml
黒蜜
大さじ1
砂糖
小さじ1
あん
適宜
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作り方

  1. 1
    あんこは親指の第一関節くらいの量を5個丸めておく。ボールにぬるま湯と黒蜜、砂糖を入れてよく混ぜ、重曹を入れる。
  2. 2
    薄力粉とおからをボールに入れて泡立て器で混ぜ、1のボールに入れてサックり混ぜる。
  3. 3
    まぜたら生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    30分たったら生地を5等分し、麺棒で丸く伸ばしあんを入れて包む。
  5. 5
    蒸し器を準備して4を中火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

カロリーが気にならなければ生地の砂糖の量増やしてください☆この分量だとほんのり甘いです。

きっかけ

おからスイーツにはまり、作ってみました♪

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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