材料(小5個人分)
- 薄力粉
- 40グラム
- おから
- 50グラム
- 重曹
- 3グラム
- ぬるま湯
- 30ml
- 黒蜜
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- あん
- 適宜
作り方
-
- 1
- あんこは親指の第一関節くらいの量を5個丸めておく。ボールにぬるま湯と黒蜜、砂糖を入れてよく混ぜ、重曹を入れる。
-
- 2
- 薄力粉とおからをボールに入れて泡立て器で混ぜ、1のボールに入れてサックり混ぜる。
-
- 3
- まぜたら生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- 30分たったら生地を5等分し、麺棒で丸く伸ばしあんを入れて包む。
-
- 5
- 蒸し器を準備して4を中火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
カロリーが気にならなければ生地の砂糖の量増やしてください☆この分量だとほんのり甘いです。
きっかけ
おからスイーツにはまり、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません