材料(2人分)
- チルドシュウマイ
- 12個入り
- 薄力粉
- 150グラム
- 重曹(ベーキングパウダー)
- 2グラム(8グラム)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 70ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 打ち粉
- 適宜
- 水(蒸し焼き用)
- 120ml
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉から塩までの材料を入れて泡立てきで混ぜる。
-
- 2
- 1にぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ、少しまとまってきたらサラダ油を入れてさらにまぜる。
-
- 3
- 生地をラップをして15分ほど休ませる。時間がない方は省略。
-
- 4
- 手に打ち粉をしながら生地を12等分して、生地を薄く伸ばしながらシュウマイを入れて包む。
-
- 5
- フライパンに薄く油をひいて包んだシュウマイを並べ、火をつける。少し焼いてから水をいれて蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。水がなくなったらできあがり☆
おいしくなるコツ
生地は薄味なので辛子醤油などつけて食べると美味しいです☆
きっかけ
シュウマイが安かったのでおやつに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません