こどものお弁当★唐揚げのラタトゥイユ風煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 唐揚げとハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
桃の缶詰めは一口大に切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
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- 2
- [唐揚げのラタトゥイユ風煮込み]
なすは1.5cm角に切って数分水にさらし、ざるに上げて水気を切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは先に十字に切り込みを入れる。
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- 3
- (唐揚げのラタトゥイユ風煮込みのつづき)
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して玉ねぎとなすを炒め、しんなりしたらミニトマトを加えて炒め合わせる。
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- 4
- (唐揚げのラタトゥイユ風煮込みのつづき)
ケチャップを加え、蓋をして弱火で10分程煮込む。一口大に切った唐揚げを加えて中火で炒め合わせ、汁気を飛ばす。
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- 5
- (唐揚げのラタトゥイユ風煮込みのつづき)
レタスを敷いたおかず容器につめ、空いたところに食べやすい大きさに切ったハッシュドポテトをつめる。
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- 6
- [フレッシュサラダ]
大根とにんじんは千切り、きゅうりは縦半分に切って薄切りにする。大根・にんじん・きゅうり・粒コーンを和えておかず容器につめる。
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- 7
- 桃の缶詰めをお弁当カップに入れ、フレッシュサラダの空いたところにミニトマトと共につめる。
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- 8
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
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- 9
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- ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートにしました。
おいしくなるコツ
ケチャップを使ったおかずは、レタスなどの葉物を敷いてお弁当箱への色移りを防ぎます。それでも気になるときはカップに入れて下さい。
きっかけ
部活のお弁当。残り物の唐揚げを夏野菜と煮込んでラタトゥイユ風に。お弁当向けにケチャップで味付けしました。
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※サラダにはマヨネーズ(小袋)を添えました。