材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 300
- ごぼう
- 小2本
- 玉ねぎ
- 1つ
- しょうが
- 1/2かけ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきに。玉ねぎは、くし切りに。
-
- 2
- 牛肉を軽く湯通しする。
-
- 3
- 2が火が通るまで軽くいためる。火が通ったら、ごぼう、玉ねぎを加え、さらに炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、残りの材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
牛肉を軽く湯道しし、余計な油を取る。
きっかけ
牛肉の臭みを消した料理を作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とごぼうのしぐれ煮
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