ホシノ酵母で♪チョコシュトレン レシピ・作り方

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karenboo
クリスマスのお楽しみ、シュトレン♪我が家は1年おきにチョコ、ホワイトと作りかえています。

材料(4人分)

強力粉(春よ恋)
290g
ブラックココア
15g
ホシノ酵母
大さじ2
110㏄
1個
甜菜糖
30g
小さじ1
バター
30g
ラム酒
30㏄
チョコチップ
40g
ミックスナッツ(食塩不使用)
70g
溶かしバター
適量
パウダーシュガー
適量

作り方

  1. 1
    HBに強力粉、ブラックココア、水、ホシノ酵母、卵、塩、バター、ラム酒をセットして5分捏ねる。生地がまとまってきたら取り出し、チョコチップとミックスナッツを加えて手で捏ねる
  2. 2
    生地を丸めてラップに包み一次発酵をする(10時間)。終わったら生地を2分割して丸め、ラップに包みベンチタイムを取る(20分)。終わったら楕円に成形して二次発酵をする(1時間)
  3. 3
    予熱したオーブンで200℃で20分、190℃で10分、180℃で10分焼いていく。焼きたてのシュトレンの表面に溶かしバターを塗っておく。完全に冷めたらパウダーシュガーで化粧をする

おいしくなるコツ

面倒でも、しっかり発酵、ベンチタイムを取ることでしっとりしたシュトレンになります。12月に入ったら作っておき、少しずつ食べてクリスマスを迎えます

きっかけ

最初に取り寄せして食べたシュトレンがチョコレート味だったので、その味を再現してみました。市販のものはとっても甘いですが、手作りのものは甘さ控えめです。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
シュトーレンココアホシノ天然酵母
料理名
シュトレン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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