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夏の混ぜごはん♪ レシピ・作り方

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karenboo
夏になると作る混ぜご飯。茗荷の爽やかさがたまりません♪

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
サラダ油
少々
生姜
1かけ
甜菜糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
茗荷
4本
大さじ4
甜菜糖
大さじ3
枝豆
1袋
ご飯
3合
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉とすりおろした生姜を炒める。肉の色が変わったら酒、甜菜糖、醤油で甘辛い味付けのそぼろにする
  2. 2
    別鍋にお湯を沸かし、茗荷をサッと茹でる。熱いうちに千切りにして酢と甜菜糖で作った甘酢に漬ける。枝豆も塩を入れた熱湯で茹でてさやから出す
  3. 3
    炊きたてのご飯に鶏そぼろ、甘酢を切った茗荷、枝豆を入れて切るように混ぜる

おいしくなるコツ

鶏そぼろはしっかり水分を飛ばすように炒めて味を付けてください。鶏そぼろの甘じょっぱい味、茗荷の甘酢、枝豆の塩のいろんな味が混ざって何とも言えない味になります。

きっかけ

茗荷が大好きでいろんな食べ方をするのですが、鶏そぼろと組み合わせたら美味しいかな、と思い混ぜご飯にしました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉生姜(新生姜)
料理名
鶏そぼろと茗荷の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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