漬けて焼くだけ♪本格タンドリーチキン レシピ・作り方

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ヨーグルトに各種スパイスを混ぜた漬けだれに漬けて焼くだけ。本格的なタンドリーチキンが出来上がります

材料(4人分)

鶏むね肉
3~4枚
ヨーグルト
200g
小さじ1
カレー粉
大さじ2
レッドペッパー
小さじ1
コリアンダー
少々
ガラムマサラ
少々
クミン
少々
ケチャップ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。ヨーグルトに塩、カレー粉、レッドペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ、クミン、ケチャップ、レモン汁を加えてよく混ぜる
  2. 2
    キッチンペーパーで鶏肉の余分な水分を拭き取り、漬けだれをよくまぶして1晩置く
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、漬け汁ごと鶏肉を焼く(中火で15分ほどアルミホイルをかぶせながら。両面に焼き色がつき、厚い部分に竹串を刺して唇に当ててみて、熱を感じるくらい)

おいしくなるコツ

カレー粉とタバスコでも似たようなものはできますが、やはりスパイスを自分でブレンドする方が断然美味しいです。慣れてくると分量を量らなくても漬けだれの色を見て判断できるほど簡単です。

きっかけ

ポットラックパーティーで友人が持ってきたタンドリーチキンが美味しくて、最初は彼女のレシピで作っていました。慣れてくると自分でスパイスを買いそろえて作る方が本格的な味になることが分かり、以来我が家の定番です。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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