材料(3人分)
- ほうれん草
- 80g
- じゃがいも
- 300g
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- パルミジャーノ・レジャーノ
- お好みで
作り方
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- 1
- 蒸し器をセットし、じゃがいもを蒸かす。ほうれん草はサッと茹でてみじん切りにする
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- 2
- じゃがいもに火が通ったら熱いうちに皮をむき、マッシュする
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- 3
- そこに絞ったほうれん草、塩少々、卵、強力粉を加えてよく練る。生地がまとまってきたら打ち粉をしたまな板の上でッ棒状にし、包丁でカットする
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてニョッキを茹でる(浮いてきたら大丈夫です)
-
- 5
- フライパンを熱してバターと薄力粉を混ぜ、なじんだら牛乳と塩を加えてベシャメルソースを作る。
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- 6
- そこに茹であがったニョッキを加えてからめ、お皿にもりつけてからパルミジャーノ・レジャーノを削り塩胡椒を振る
きっかけ
ニョッキを作るときは見た目もきれいだし栄養価も高くなるのでほうれん草かかぼちゃを入れるようにしています。
関連情報
- カテゴリ
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ニョッキ
- 料理名
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ほうれん草入りニョッキ
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