こどものお弁当★スチームエッグ&野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 鶏唐揚げ(市販品)
- 3コ
- にんじん / もやし / ニラ
- 1cm / ひとつかみ / 2本
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 1房
- ●塩 / こしょう・和風だしの素
- 小さじ1/4 / 各少々
- 卵
- 1コ
- カットトマト缶 / 粒コーン・冷凍枝豆
- 大さじ1 / 各5~6粒
- 塩・こしょう
- 各少々
- 千切りキャベツ
- キャベツ1/2枚分
- 桃の缶詰め(黄桃)
- 桃1/2コ分
作り方
-
- 1
- 桃の缶詰めは食べやすい大きさに切り、ざるにのせて汁気を切っておく。
鶏唐揚げはトースターで温める。500W8~10分。
-
- 2
- [スチームエッグ]
お弁当カップを耐熱容器に入れる。お弁当カップにカットトマト缶・粒コーン・枝豆を入れ、その上に卵をそっと割り入れる。
-
- 3
- (スチームエッグつづき)
小鍋に深さ1cm程の湯を沸かし、アルミホイルをねじって輪にしたものを入れた上に卵の入った耐熱容器を入れる。
※蒸し器を利用してもOK
-
- 4
- (スチームエッグつづき)
布巾をかぶせて蓋をし、弱めの中火で10~12分加熱する。玉子の上に溜まった湯を流し、塩・こしょうをふって青み(分量外、このときはブロッコリー)を散らす。
-
- 5
- [野菜炒め]
にんじんは千切り、ニラは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・もやし・ニラ・ブロッコリーを炒める。火が通ったら●を加えて味を調える。
-
- 6
- 桃の缶詰めの汁気を切ってお弁当カップに入れ、おかず容器に千切りキャベツを敷いておかずを彩りよくつめる。
-
- 7
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
スチームエッグを入れるカップは玉子が離れやすい&洗いやすいシリコンカップが便利。
きっかけ
部活のお弁当。いつも玉子焼きなので、たまには違う卵メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません