カップでお汁粉~お餅と酒粕入れちゃいました~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
カップで簡単お汁粉☆お餅も入れて小腹も満たす^m^
焼いた板酒粕も香ばしく、より一層温まります♡
みんながつくった数 9

材料(1人分)

あんこ
50g
100cc
切り餅
1/2個~
酒粕(板)
10g
ほんの少々

作り方

  1. 1
    切り餅はやわらかく、酒粕はこんがりとオーブントースターで焼きます。
  2. 2
    カップにあんこと水、塩を入れ、レンジで温め、よくまぜます。
    (~1分)
  3. 3
    焼いたお餅と板粕を入れます。

おいしくなるコツ

あんこが甘かったのでお砂糖を加えてませんので、甘さ加減はお好みでどうぞ。 少しこげた酒粕がとても香ばしくて美味しいです☆そのまま食べても、お汁粉に溶かしてもまた美味しいです。

きっかけ

簡単にできるよう、カップでお汁粉を作ってみました。小腹も満たせるようにお餅も加えました。 焼いた酒粕も美味しくって温まります☆

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
おしるこお餅
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 9 件)

2018/02/22 18:36
だいすけ3さん、こんばんわ♪年末について冷凍しておいたお餅が無くなったのでスライス餅買ってきたよ♡酒粕と合う〜♡満足(*≧∀≦*)レシピありがとです♡ご馳走様♡
かえるかえる38
こんばんは☆美味しそうなレポ、いつもありがとうございます♪よろこんでもらえて嬉しいです☆
2013/09/17 14:05
だいすけ3さん、こんにちは♪酒粕なしですm(__)m これ簡単なのにめっちゃ美味しいです!これからの季節激リピしそうです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
Tiara.m
トリプルレポに感謝感激☆美味しく食べてもらえて嬉しいです^^レポお気遣いなくネ!お心遣いありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする