簡単おかず★わかめおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
さっぱりとして箸休めにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

大根
1/2本
乾燥わかめ
ひとつかみ
だし汁(湯で和風だしの素を溶いたもの)
50cc
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻す。戻ったらざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    だいこんをおろす。ざるに上げてしばらくおき、自然に汁気を切る。
  3. 3
    ボウルにだし汁・醤油・酢を入れて混ぜ合わせ、大根おろしとわかめを加えて和える。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

もう一品欲しいときに、家にある材料で手早く調理。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物海藻サラダ和風のサラダ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
大根おろし 大根 わかめ つまみ
料理名
おろし和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 16:34
さっぱりして、美味しかったです^_^
ひろmama1503
これからの季節にはこのさっぱりがさらに美味しいと思います。是非またお試しくださいね♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする