あっさりおいしいお出汁の焼きナス浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 水:みりん:しょうゆ
- 6:1:1
- ほんだし
- 少量
- 削り節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ①鍋に水とみりん、醤油を6対1対1の比率で入れ本だしを一つまみ入れ、沸騰したところに鰹節を入れ火を止め、そのまま冷やす
-
- 2
- ②茄子はへた部分に鉄串(無ければフォーク)を刺してコンロの直火で皮にまんべんなく焦げ目がつくまであぶります
③氷水におとして皮を全て取り除き、4センチくらい、4分の一に切ります
-
- 3
- ④出汁の中に茄子を入れて20~30分、味が馴染んでから召し上がれ
きっかけ
もう一品!にも簡単おつまみにも作り置き出来るメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません