アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりおいしいお出汁の焼きナス浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな1201011
暑い夏でもするっとのどを通るあっさり焼き浸しです、お出汁はこの比率で他の浸しにも応用できます

材料(2人分)

茄子
2本
水:みりん:しょうゆ
6:1:1
ほんだし
少量
削り節
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①鍋に水とみりん、醤油を6対1対1の比率で入れ本だしを一つまみ入れ、沸騰したところに鰹節を入れ火を止め、そのまま冷やす
  2. 2
    ②茄子はへた部分に鉄串(無ければフォーク)を刺してコンロの直火で皮にまんべんなく焦げ目がつくまであぶります
    ③氷水におとして皮を全て取り除き、4センチくらい、4分の一に切ります
  3. 3
    ④出汁の中に茄子を入れて20~30分、味が馴染んでから召し上がれ

きっかけ

もう一品!にも簡単おつまみにも作り置き出来るメニューです

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする