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新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め レシピ・作り方

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新潟では夏の野菜として定番のゆうごう(夕顔)、長細い瓜で60cmくらい。淡泊なので油と合わせると美味しくなります。
※写真は白ごまを入れるのを忘れました
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ゆうごう(夕顔)
20~30cm位(大きさによる)
酒・みりん・醤油
各大さじ2
白ごま
大さじ1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ゆうごうは皮をむき種の部分を取り除く。縦に5cm位の長さに切り、幅1cm位の薄切りにする。
    ※種の部分も種を取り除けば食べられるので、手間でなければ使ってください。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してゆうごうを炒める。火が通って透き通ってきたら酒・みりん・醤油を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    調味料が全体に回ってしんなりしたら白ごまとごま油を加えてひと炒めする。

おいしくなるコツ

酒・みりん・醤油はめんつゆでもOK。 ゆうごう(夕顔)は新潟以外では見かけないと思いますが、冬瓜でも同じように美味しくできるので是非お試しください。

きっかけ

親戚から頂くと作る夏の定番。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)夏のおもてなし料理その他の野菜炒め簡単夕食その他の郷土料理
関連キーワード
ゆうごう 夕顔 冬瓜 油炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/31 20:11
頂いた ゆうごう を美味しくできました! 会津でも ゆうごう 食べますよ 彩りにいんげんも入れました。
DIZUMI
レポありがとうございます!ゆうごう、美味しいですよね(^^)旬の味を楽しみましょう♪
2019/08/28 16:35
美味しかったです。周りからも好評でした♪
ペペルトポロン
夏野菜のお惣菜、お口に合ってよかったです(^^)レポありがとうございました!

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