こどものお弁当★鮭マヨ&ごま塩二段ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
鮭マヨ&ごま塩二段ごはん/玉子焼き/ポテサラのハムレタス巻き/ピーマンのナムル/オレンジ

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯強
焼き塩鮭のほぐし身(冷凍ストック)
切り身1/2切れ分
マヨネーズ / 塩・こしょう
大さじ1 / 各少々
小ねぎ
1/2本
焼きのり(全型の1/4)
1枚
ごま塩
適量
卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
2コ / 小さじ2 / 各少々
ポテトサラダ(夕食の残り) ※
1巻きにつき小さじ1強
ハム / レタス
2枚 / 葉先1枚
ピーマン / 塩・こしょう・ごま油
1コ / 各少々
オレンジ
1/2コ

作り方

  1. 1
    [鮭マヨごはん]
    塩鮭のほぐし身は耐熱容器に入れて蓋orラップをし、レンジ加熱する。500W30秒~1分。マヨネーズ・塩・こしょう・小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    (鮭マヨごはんのつづき)
    お弁当箱の高さ半分までごはんをつめ、適当な大きさにちぎった焼きのりを敷いた上に鮭マヨをのせ広げる。残りのごはんをつめ、ごま塩をふる。
  3. 3
    [玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  4. 4
    [ポテサラのハムレタス巻き]
    ハムは半分に切る。レタスはハムより一回り小さくちぎる。ハムにレタスを重ね、端にポテトサラダをのせて巻く。爪楊枝・ピック等で巻き終わりを留める。
  5. 5
    (ハムレタス巻きのつづき)
    ※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照
  6. 6
    [ピーマンのナムル]
    ピーマンは5mm幅の縦細切りにする。フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒める。火が通ったら塩こしょうで味を調え、仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜする。
  7. 7
    オレンジは縦等4分にして皮をむき、更に一口大に切ってお弁当カップに入れる。お弁当箱におかずを彩りよくつめる。

おいしくなるコツ

おむすびの具用に、夕食で1切れ多く焼いた塩鮭をほぐして冷凍保存しています。数日のうちに食べ切る場合は冷蔵保存でOK。 今回ハムはモーニングアシスト(ボロニアソーセージ)を使いました。

きっかけ

部活のお弁当。ごま塩ごはんの下に鮭マヨごはんが隠れています。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当鮭フレーク幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 鮭マヨ マヨネーズ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする