アプリで広告非表示を体験しよう

ボール一つで超簡単!高級感☆ふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにゅ獣
アイスクリームをケーキの素として使うことで市販品のような奥深い香りがつき、プレゼントにも最適です。お好きなフレーバーでどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

アイスクリーム
120ml程度
1/2個
ホットケーキミックス
150g
生クリームか牛乳
100ml程度(水分調整用)
お好きな具(チョコやナッツ、フルーツ等)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールでよく混ぜる。
    パウンドケーキ型にいれ、二~三回落とし空気を抜く。
    注:アイスによって水分量が違うので、生地がもったりとする位に生クリームか牛乳で調整してください
  2. 2
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    焼き上がりを竹串で刺して、生地がべったりついてこなければOK!
    出来上がり☆
  3. 3
    【応用編】
    大人の味版:バニラアイスを使用、ラム酒+ドライフルーツをプラス

    みんな大好き版:ヘーゼルナッツアイスを使用、チョコをプラス
  4. 4
    フルーティー版:ラズベリーソルベを使用、ブルーベリーをプラス
    ←もっちりとした仕上がり。焼き時間少し長め。竹串に少し生っぽい生地が着く位でも寝かせてるうちにいい感じになります。
  5. 5
    本投稿は、写真のアーモンドプラリネアイスクリームを使用、余った板チョコをプラスしました。

おいしくなるコツ

アイスクリームによって、水分量が異なるので、もったりとする位を目安に、HMと生クリームで調整してください。 水分多めの場合は、焼き時間長めに設定してください。

きっかけ

アイスクリームと粉を混ぜるだけで美味しいケーキができるのでは?!と試作したら大成功☆ アイスクリームはバターや生クリームに近い成分なのでケーキの素として使えます。好きなフレーバーでどうぞ!

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ おもてなし アイスクリーム
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 17:55
レーズンを入れて、上にアーモンドスライスを乗せました! 家族も喜んで食べてくれました(^^)
ちえみ322
ありがとうございます!レーズンにアーモンド、とっても美味しそうですね☆ご家族も喜ばれたとのことで嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする